Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Rekonstruksi Epistemologi Politik : Dari Humanistik ke Profetik - Nur, Muhammad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Diksi politik dalam hampir setiap episode sejarah selalu saja diwarnai oleh intrik-intrik yang bercita rasa pragmatis, sehingga politik terlanjur identik dengan kotor, kejam, buruk dan bulus. Sehingga muncul apriorisme di berbagai pihak yang jika dibiarkan tentu saja semakin merajalela dan memperburuk tata kehidupan berbangsa dan bernegara. Oleh karenanya, perlu mendesakkan laku politik yang lebih beradab dan bermartabat, yang merujuk kepada nilai-nilai universal misi kenabian yang penulis sebut dengan politik profetik yang substansinya adalah humanis, liberasi dan transendensi. Substansi misi kenabian tersebut dalam kehidupan politik mengejawantah dalam nomokrasi Islam sebagai pilar pengelolaan negara.