Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Politik Kultural KH. Abdurrahman Wahid Dalam Demokratisasi - Subaidi (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Cultural Politics sebagai salah satu bentuk pendekatan alternative dalam proses Pelembagaan demokrasi di Indonesia. Tulisan ini mengungkap bagaimana bekerjanya cultural politics yang dijalankan Gus Dur selama memegang posisi sebagai pemimpin nasional berperan dalam demokratisasi. Bekerjanya cultural politics dalam demokratisasi adalah pembongkaran hegemoni pemaknaan demokrasi melalui seorang aktor politik kharismatik dengan cara pemaknaan kembali demokrasi yang berpijak pada nilai-nilai budaya masyarakat yang komunalistik dan paternalistik, mem-bergaining-kan tata nilai dalam rangka membentuk sistem nilai yang adaptable.