Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Upaya Penerapan Sanksi Administratif dan Perizinan Sebagai Pembatasan Terhadap Kebebasan Bertindak - Nasution, Bahder Johan (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Izin diartikan sebagai pengecualian terhadap segala sesuatu hal yang pada prinsipnya dilarang atau tidak boleh dilakukan, jadi pemberian izin adalah pengualian terhadap larang tersebut. Penerapan sanksi administratif dalam suatu izin merupakan pembatasan terhadap kebebasan untuk bertindak. izin sebagai instrumen hukum dalam membatasi kebebasan bertindak bagi seseorang harus bertumpu pada aturan perundang-undangan dan asas-asas umum pemerintah yang baik. Penerapan sanksi administratif dalam suatu perizinan berfungsi untuk mengatur , mengendalikan dan atau mengarahkan kebebasan bertindak seseorang untuk berbuat sesuai dengan aturan hukum.