Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Proses Pelaksanaan Penyelesaian Perselisihan di Lembaga Peradilan Adat Aceh Tingkat Gampong (Desa) - Amdani, Yusi (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Adat dan hukum adat merupakan salah satu "alat penunjuk arah" dalam menentukan sikap dan tingkah laku dalam batas-batas yang telah dibenarkan oleh hukum adat. Tujuan dalam penulisan ini adalah untuk mengkaji dasar hukum, asas dan tujuan peradilan adat, struktur dan lingkup tanggung jawab pemimpinadat, dan pelaksanaan putusan peradilan adat. Metode yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dan empiris. Pengaturan hukum dan penyelesaian perselisihan di Lembaga Peradilan Adat Aceh yakni sila ke 4 Pancasila yang hal tersebut sudah diakui oleh Hukum Nasional.