Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Globalisasi, Agama, dan Keadilan Sosial Interpretasi Kontekstual Nilai Keadilan Dalam Al-Quran dan Kitab Agama-Agama - Masroer Ch Jb (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Dunia telah masuk ke dalam suatu zaman baru , yaitu era globalisasi . Globalisasi dari sisi ini mempunyai pengertian suatu politik ekonomi kapitalistik yang menguasai kehidupan manusia. Kehadiran badan-badan dunia seperti Bank Dunia, IF, dan PBB dan sebagainya adalah bentuk kehadiran dari globalisasi . Globalisasi sebagai pemerintahan korporasi itu telah menghasilkan paling sedikit tiga masalah utama. Pertama, semakin tingginya kenyataan unemployment , penutupan berbagai perusahaan dan upah di bawah standar . Kedua, meningginya kegelisahan sosial yang muncul dengan semakin meningkatnya angka kejahatan, penggunaan obat-obat terlarang , angka perceraian yang semakin tinggi , dan sebagainya. Ketiga, krisis ekologi yang semakin serius.