JURNAL ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK : Implementasi Kebijakan Silvopastur di Cagar Alam Gunung Mutis dan Perlawanan Masyarakat Lokal - Rahman Kurniadi , Lukas Rumboko (FISIPOL UGM, 2015)
Penelitian ini bertolak pada permasalahan yang melatarbelakangi masyarakat sekitar hutan tidak mengindahkan larangan silvopastur di dalam kawasan Cagar Alam Gunung Mutis sehingga berpotensi mengganggu kelestarian cagar alam tersebut.