Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Harmonisasi Hukum Adat, Agama, dan Negara Dalam Budaya Perkawinan Masyarakat Islam Indonesia Belakangan - Murdan (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tulisan ini membahas tentang harmonisasi Hukum adat, Hukum Islam, dan Hukum Negara sebagi tren terbaru perkawinan masyarakat Indonesia belakangan dan dikhususkan sebatas pada budaya perkawinan masyarakat Jawa, Makassar dan Sasak. Selain budaya perkawinan, tulisan ini juga melihat landasan yuridis atas eksistensi keberlangsungan hukum adat, hukum agama dan hukum negara di Indonesia.