Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Hutang Palearr. Studi Terhadap Perilaku Masyarakat Desa Prancak Kecamatan Pasongsongan Kabupaten Sumenep Madura - Saifuddin (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Masyarakat Madura dikenal sebagai masyarakat yang sangat religius, bahkan tergolong muslim fanatik (taat) beraliran ahlusunnah wal jamaah khususnya NU. Secara logika mereka tentu dalam kehidupannya sehari-hari secara taat dan konsisten akan menjalankan ajaran-ajaran syariat Islam, baik dalam ranah ibadah maupun muamalah. Dalam ranah ibadah, sholat lima waktu tidak pernah ditinggalkan baik kalangan tua maupun muda bahkan yang masih anak-anak. Begitu pula puasa di bulan suci Ramadhan dan naik haji. Khusus untuk naik haji masyarakat Madura meskipun tergolong miskin mereka berani berhutang hanya supaya bisa naik haji. Dalam hal muamlah juga demikian halnya. Sebagian besar masyarakat Madura sudah memegang ajaran-ajaran Islam dengan taat pula seperti jual beli , pinjam meminjam, dll. Namun demikian terdapat suatu hal yang menarik di sebuah desa yang bernama Prancak. Masyarakat Desa Prancak yang mayoritas adalah petani tembakau ini setiap kali mau memulai menanam tembakau terbiasa dengan melakukan praktek hutang palean. Palean adalah istilah bahasa Madura yang berarti transaksi hutang piutang dimana si penghutang diharuskan membayar dua kali lipat dari jumlah hutang pokoknya.