Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Pandangan Fikih Sosial KH. Alie Yafie dan Kontribusinya Terhadap Kajian Pembangunan di Indonesia - Fathorrahman (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tulisan ini mencoba menguraikan kajian fikih sosial dalam pandangan K.H. Ali Yofie yang ruang lingkup kajiannya tidak hanya pada wilayah ibadah. Namun, memasukan unsur-unsur sosial yang menjadi landasan nilai kehidupan bermasyarakat, unsur-unsur perkembangan zaman yang menjadi gejala sosial yang selalu berubah, perkembangan zaman yang menjadi gejala sosial yang selalu berubah, bahkan unsur-unsur pembangunan yang menjadi idiom kebijakan pemerintah turut serta sebagai proses pengembangan pemikirannya. Untuk mengeksplorasi pandangan fikih sosial KH. Ali Yafie , penulis mengajukan satu pokok pertanyaan mendasar tentang bagaimana pemikiran fikih sosial Ali Yofie merespon kebijakan pembangunan pemerintah.