Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Revitalisasi Maqashid Al-Syariah Dalam Istinbath Hukum Islam: Kajian Atas Pemikiran Muhammad Al-Thahir Ibnu 'Asyur - Yaqin, Ainol (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Tulisan ini terfokus mengkaji pemikiran Ibnu Asyur tentang muqasid al-syariah. Sebagai pemikir Islam kontemporer Ibnu asyur berupaya merumuskan maqasid al-syariah menjadi disiplin ilmu . Menurutnya , ada empat unsur yang paling mendasar dalam pondasi bangunan maqasid al-syariah, yaitu al-fitrah , al-musawaf, al-samahah, dan al-hurriyah. Keempat unsur ini mesti mendengar perhatian dan pertimbangan dalam proses pergumulan teks dan konteks-konteks realitas kekinian untuk melahirkan diktum-diktum hukum yang berkemaslahatan.