Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Sistem Diversi dan Restorative Justice Dalam Peradilan Pidana Anak di Indonesia - Makhrus (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Indonesia sebagai negara hukum telah meratifikasi instrumen internasionalnya hak asasi manusia, terutama konvensi Hak-Hak Anak. Negara wajib melaksanakan perlindungan, penghormatan dan penegakkan hak-hak anak. Pada kenyataannya banyak anak yang tidak mendapatkan keadilan dalam pemenuhan hak-haknya ketika berhadapan dengan hukum. Bentuk perlindungan hukum terhadap hak-hak anak yang berhadapan dengan hukum didasarkan pada ketentuan bahwa "Setiap anak berhak atas kelangsungan hidup, tumbuh dan berkembang serta berhak atas perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi".