Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Zakat, Tanggung Jawab Sosial, dan Pemberdayaan Ekonomi Umat - Arief, Abd Salam (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Peran zakat sangat penting signifikan dalam perataan pendapatan di kalangan masyarakat , terutama masyarakat yang berpenghasilan amat rendah. Zakat juga berfungsi sebagai pendistribusian kekayaan orang yang mampu terhadap mereka yang kurang mampu dan berperan pula akan mengurangi kesenjangan sosial. Potensi zakat sangat besar untuk mengentaskan kemiskinan terutama sekali adalah melalui dana zakat produktif. Untuk mewujudkan dana zakat produktif, diperlakukan kerja sama seluruh masyarakat dengan memahami tanggung jawab sosial secara penuh.