Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Hukum Islam : Antara Statis dan Dinamis - Prawiro, Abdurrahman Misno Bambang (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2016)
Era globalisasi telah menyeret umat manusia ke arah kehidupan dengan permasalahan yang begitu kompleks. Sementara agama Islam yang bersifat taken for granted telah disempurnakan dengan berakhirnya periode wahyu. Manusia dengan segala permasalahan yang kompleks memerlukan adanya sebuah sistem hukum yang dapat menjadi problem solving bagi setiap permasalahan yang ada. Hanya sistem hukum yang dinamis dan felksibel yang akan mampu eksis di tengah kehidupan manusia yang terus bertambah ini.