Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Fiqh Aqalliyat: Pergeseran Makna Fiqh dan Usul Fiqh - Mawardi, Ahmad Imam (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Kesulitan-kesulitan mendasar yang dihadapi oleh minoritas muslim yang tinggal di negara atau daerah mayoritas non muslim terutama ketika harus menerapkan tafsir-tafisir agama sebagaimana yang dipahami di mayoritas negara muslim memunculkan konsep fiqh al-aqalliyyat , yaitu sekumpulan ajaran islam yang dianggap mampu mengakomodasi persoalan-persoalan kontemporer yang dihadapi oleh masyarakat minoritas muslim sehingga mereka tetap bisa menjalankan ajaran agama yang yang tetap berada dalam ikatan prinsipil agama, walaupun dalam format yang berbeda dengan format hukum Islam pada umumnya.