Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Studi Komparatif Terhadap Qanun Aceh Tentang Hukum Jinayat dan Enakmen Jenayah Syariah Selangor Malaysia - Bahiej, Ahmad (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Tulisan ini mengkaji dan membandingkan subtansi Qanun Aceh tentang Hukum Jinayah yang terkait dengan hukum pidana islam dan Enakmen jenayah Syariah Selangor Malaysia mempunya beberapa persamaan diantaranya mengatur tindak pidana penyebar aliran sesat, tidak melaksanakan sholat Jumat, tidak menghormati Ramadhan , tidak berbusana Islami di tempat umum, khamar, judi, berkhalwat, liwath, qazaf, pelacuran, zina, dan mucikari. Dibandingkan dengan Qanun Aceh, Enakmen Jenayah Syariah Selangor mengatur lebih banyak tindak pidana. Namun demikian, Qanun Aceh mengancam sanksi pidana yang lebih berat daripada Enakmen Jenayah Selangor dan membuka peluang bagi orang non muslim secara sukarela menundukan doromua kepada wanun.