Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Integrasi-Interkoneksi Ilmu : Studi Tentang Hukum Bisnis Syariah - Anwar, Syamsul (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Artikel ini mengkaji pendekatan metodologis yang banyak disebut-sebut di UIN , yaitu integrasi-interkoneksi ilmu. Dalam artikel ini, penulis menjelaskan dua istilah interkoneksi dan integrasi dan bagaimana kedua pendekatan itu digunakan dalam studi dan praktik hukum bisnis Islam. Sejauh menyangkut praktik hukum bisnis syariah kontemporer penulis berpendapat bahwa sistem hukum islam telah mengalami semacam transformasi melalui pengintegrasian norma-norma, peraturan-peraturan dan pranata-pranata dalam berbagai praktik hukum yang ada dimana hukum Islam hidup berdampingan. Tetapi proses tersebut tidak terjadi secara serampangan , melainkan melalui suatu cara yang cermat di mana bahan-bahan hukum itu diolah melalui prinsip-prinsip syariah sehingga keluar dalam bentuk hukum Islam.