Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Kepemilikan Umum Dalam Islam - Jajuli, Sulaeman (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Diantara perbedaan mendasar antara sistem ekonomi Islam dengan sistem ekonomi Kapitalis dan Sosialis adalah masalah kepemilikan. Dalam sistem ekonomi Kapitalis kepemilikan individu tidak ada batasan sehingga setiap orang diberikan kebebasan untuk memiliki berbagai sumber daya alam yang ada tanpa melihat kepentingan masyarakat luas. Sementara sistem ekonomi Sosialis meniadakan kepemilikan bagi individu sehingga seluruh bentuk produksi dan sumber pendapatan menjadi hak milik negara atau keseluruhan masyarakat.