Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Urgensi Pengaturan Zakat : Evaluasi Zakat Sebagai Pengurang Pajak Penghasilan Terhutang (Taxes Credit) dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 - Fuadi (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Pasal 192 UU No. 11 Tahun 2006 tentang Pemerintahan Aceh menyatakan bahwa "zakat sebagai pembayaran pajak terhutang" , sementara Pasal 22 UU No. 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat menyatakan bahwa "zakat sebagai pengurang penghasilan kena pajak" .Oleh karena itu terdapat ketidaksinkronan antara dua peraturan dan sejauh ini zakat sebagai pengurang pajak terhutang di Aceh belum berjalan efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanan zakat sebagai pengurang pajak penghasilan terutang belum efektif karena pemerintah pusat yang diwakili oleh Menteri Keuangan menolak ketentuan.