Asy-Syir’ah Jurnal Ilmu Syari’ah dan Hukum : Isu Gender Dalam Perspektif Politik Islam - Syahril, Sultan (Fakultas Syari’ah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga, 2014)
Tulisan ini menjelaskan beberapa persoalan bias gender yang inhem ada di dalam sistem hukum Islam . Dengan kata lain , kurikulum politik Islam harus berperan dalam usaha untuk membuat orang sadar akan pentingnya kesetaraan gender dengan membangun cara pandang budaya yang tidak deskriminatif terhadap perempuan. Sensifitas gender dalam Islam meliputi tiga faktor utama yang memerlukan pendekatan metodologi yang komprehensif. Diantaranya , pertama persoalan kesetaraan berkaitan dengan perbedaan pandangan mengenai aurat.