Mini Economica Media Komunikasi Ilmu Ekonomi : Analisis Simultan Antara Tingkat Pemegangan Kas dan Pembayaran Dividen Pada Perusahaan di Indonesia - Hamonangan, Leonardo, Handika, Rangga (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indones, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan simultan antara tingkat pemegangan kas dan pembayaran dividen pada perusahaan di Indonesia, menganalisis faktor-faktor fundamental yang menentukan kedua variabel tersebut, serta menjelaskan hubungannya pada setiap siklus ekonomi. Sampel penelitian terdiri atas 238 perusahaan yang terdaftar di BEI pada periode 2005-2013, yang terbagi dalam tiga subsampel siklus ekonomi : boom, crisis, dan recovery. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan simultan negatif antara cash holdings dengan pembayaran dividen, sedangkan pembayaran dividen dipengaruhi oleh growth opportunity.