Jurnal Organisasi & Manajemen : Pengelolaan Rawa di Indonesia : Isu Desentralisasi , Partisipasi Warga, dan Instrumen Ekonomi - Yandri, Pitri (LPPM Universitas Terbuka, 2015)
Dalam konteks Indonesia, banyak sekali sumberdaya ekonomi dijalankan oleh pelaku yang keliru, dan praktik ini banyak terjadi pada aktivitas ekonomi sumber daya alam dan lingkungan. Satu dari sejumlah sumberdaya ekonomi tersebut adalah situ/rawa. Fakta di lapangan menunjukkan bahwa regulasi yang terkait dengan situ/rawa sangat tumpang tindhih. Indikasi ketumpang -tindihan itu terlihat dari tidak jelasnya institusi mana yang melakukan pengelolaan situ/rawa. Fenomena inilah yang kemudian mengakibatkan situ/rawa di Indonesia terus mengalami penurunan kualitas. Melihat fakta empirik yanga da, diperlukan sejumlah strategi taktis dan sistematis yang disesuaikan dengan semangat desentralisasi.