Respons Jurnal Etika Sosial : Menggali Cikal-Bakal Martabat Hidup Publik Dalam Terang Filsafat Politik Aristoteles - Emanuel Prasetyono (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2012)
Pemikiran politik Nicollo Machiavelli didasarkan pada konsep mengenai kekuasaan seorang penguasa sebagai kenyataan yang sejati dan rasionalitas universal