Respons Jurnal Etika Sosial : Evolusi Pasar : Dari Pasar Tertanam Ke Pasar Tercerabut, Perspektif Karl Polanyi - Rodemeus Ristyantoro (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2010)
Dalam sepanjang sejarah, pasar mempunyai bentuk dan fungsi yang berbeda. Dalam masyarakat praindustri kehadiran pasar dan uang tidak mempunyai pengaruh penting dalam sistem ekonomi.