Respons Jurnal Etika Sosial : Modernisasi dan Manusia Kontemporer - Valentino Lumowa (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2016)
Dalam dunia modern, manusia cenderung untuk mengaskan tuntutannya untuk bisa menentukan hidup dan keputusan sendiri, memilih keyakinan spiritual atau religius yang hendak dituruti, memutuskan bentuk kehidupan yang hendak dijalani serta mengekspreesikan ide dan gagasan pribadi.