Respons Jurnal Etika Sosial : Gugurnya Kumbakarna : Dharma dan Cinta - Herminie Soemitro, Nurulfatmi Amzy (Pusat Pengembangan Etika Unika Atma Jaya, 2014)
Istilah "kearifan lokal" dipahami dalam budaya Jawa sebagai mempraktikkan hubungan yang erat antara dharma dan kasih.