JURNAL TEKNOLOGI DIRGANTARA : METODE ADAPTIF FREKUENSI-CUTTOF UNTUK COMPLEMENTARY FILTER PADA ACCELEROMETER DAN GYROSCOPE UNTUK SUDUT PITCH DAN ROLL WAHANA TERBANG - Wahyu Widada (Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional, 2015)
Unit pengukuran inersia (Inertial Measurement Unit/IMU) adalah perangkat elektronik yang digunakan untuk mengukur kecepatan, orientasi, dan gaya gravitasi, dengan menggunakan kombinasi sensor accelerometer dan gyroscope, dan juga magnetometer pada wahana terbang.