Desentralisasi dan Partisipasi Masyarakat dalam Pendidikan - Dwiningrum, Siti Irene Astuti (Pustaka Pelajar, 2011)
Demokrasi pendidikan adalah mengikutsertakan unsur-unsur pemerintah setempat, masyarakat dan orang tua untuk saling bahu-membahu menyelenggarakan pendidikan yang dikehendaki bagi anak-anaknya, dengan berpedoman pada ketentuan-ketentuan umum yang berlaku.