Negara : Satu Analisis Mengenai Pengertian Asal-Usul dan Fungsi - Karim, M. Rusli (PT. Tiara Wacana Yogya, 1997)
Di negara kita mata kuliah ilmu negara biasanya lebih banyak membahas teori negara yang orientasinya lebih banyak bertumpu pada pendekatan klasik. Kebanyakan pengajarannya adalah mereka yang berasal dari Fak. Hukum . Sehingga ciri menonjol pengajarannya lebih menekankan aspek normatif historis negara lebih banyak didekati dari segi perannya sebagai lembaga pembuat keputusan atau pengetahuan dan yang terkait dengan kedaulatannya. Dengan begitu, aspek-aspek hubungan negara dengan masyarakat tidak terlalu diperhatikan.