Dinamika Isu-Isu Global Kontemporer - Winarto, Budi (CAPS, 2014)
Di era ini globalisasi telah menyatukan dimensi. dimensi kehidupan, baik sosial, ekonomi, politik, keamanan, budaya, maupun lingkungan hidup melalui proses-proses integrasi, kesalinghubungan dan ketergantungan. Oleh karenanya, persoalan-persoalan atau isu-isu yang ditimbulkannya tidak hanya semakin kompleks, tetapi juga melintasi batas-batas nasional (transnational) dan konsekuensinya sangat memengaruhi dan menimbulkan dampak yang tidak bisa dielakkan dan sangat dirasakan bagi kehidupan semua warga negara di dunia pada umumnya, dan Indonesia pada khususnya. Dengan demikian pengetahuan berkaitan dengan isu-isu lintas batas nasional atau tepatnya isu-isu global kontemporer adalah sangat penting dan sangat relevan untuk diketahui dan dipahami oleh kalangan warga negara yang mempunyai kepedulian dan peran aktif mereka, baik dalam input, maupun dalam output process dari sistem politik Indonesia sebagai bentuk partisipasi aktif mereka dalam mengawal setiap kebijakan publik yang digulirkan dan diimplementasikan oleh pemerintah sehingga bisa dipertanggungjawabkan dan bermanfaat bagi kepentingan masyarakat luas.