Dasar-Dasar Kriminologi : Ilmu Tentang Sebab-Sebab Kejahatan - Tolib Effendi (Setara Press, 2017)
Pada dasarnya pemahaman tentang kejahatan dan kebaikan selalu diajarkan dalam kehidupan manusia baik melalui ilmu agama , filsafat atau ilmu pengetahuan , sehingga logika jahat dan baik telah melekat dalam diri manusia. kejahatan akan selalu ada, pendapat ini tidaklah salah oleh karena itu hukum ada untuk mencegah dan mengurangi terjadinya kejahatan. Di sisi lain , tujuan hukum yaitu untuk menjaga hak-hak manusia dalam artian hak untuk hidup damai dan terbebas dari kejahatan , pada dasarnya terus mengalami perubahan dan perkembangan.