Penemuan Hukum Islam demi mewujudkan Keadilan - Mukti Arto (Pustaka Pelajar, 2017)
Hakim menegakkan hukum dan keadilan secara mandiri serta bebas dari pengaruh tekanan, atau ancaman baik langsung atau tidak langsung dari manapun atau dengan alasan apa pun juga. Di dalam kemandiriannya tersebut, Hakim mempunyai keleluasaan untuk melakukan penemuan hukum dan menerapkannya secara nyata untuk mewujudkan keadilan. Penemuan hukum ini dilakukan dengan cara menggali nilai-nilai hukum yang berkembang dalam masyarakat , yang bermuara pada terbentuknya sistem peradilan yang berbasis perlindungan hukum dan keadilan.