Proses Legislatif - Inu Kencana (Refika Aditama, 2014)
Proses legislatif adalah mata kuliah baru bagi universitas yang melakukan perkualiahan berbasis kompetensi. Hal ini karena waktu dulu ketika hanya bernama sistem pemerintahan Indonesia hanya membahas ilmu pemerintahan saja kendati biang persoalan ada pada proses legislasi yang membahas multi disiplin, yaitu input yang bernuansa ilmu politik , proses yang bernuansa ilmu pemerintahan, output yang bernuansa administrasi negara, mulai dari outcomes , impact , benefit sampai pada kebijakan , sedangkan permasalahan dan feedback dibahas secara sosiologis.