Jurnal Penelitian Politik: Dinamika perbatasan wilayah laut di selat Malaka-Singapura - Awani irewati (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
Dinamika di sepanjang jalur selat malaka menampilkan keunikan tersendiri, yang mungkin idak dimiliki oleh selat manapun di dunia, secara geografis selat malaka meruapaka selat terbuka, dan bukan meruapakan selat tertutup pada sisi ujungnya, selat malaka merupakan selat terpadat kedua setelah selat hormuz, dengan rata rata 60000 kapal pertahun yang melewatinya, alur selat malaka sangat panjang dana ada bagian yang lebar dan sempit