Jurnal Penelitian Politik: Menelaah politik luar negeri Indonesia dalam menyikapi isu perdagangan manusia - Ganewati wuryandari (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
hubungan antar negara dewasa ini diwarnai corak yang semakin dinamis dengan munculnya isu keamanan non tradisional, salah satu diantaranya adalah isu perdagangan manusia, meskipun keberadaan nya sudah ada sejak berabad abad lampau, namun sesungguhnya isu perdagangan manusia baru berkembang dan tambah pesat menjadi isu global hanya dalam sekitar dua dasawarsa terakhir