Jurnal Penelitian Politik: hubungan indonesia - Amerika di masa Obama; dari kerja sama anti teror sampai penggalangan demokrasi - Siswanto (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2011)
pasca perang dingin struktur internasional mengalami perbuhan dari pola bipolarisme kepada pola yang belum jelas, namun demikian sebagin pakar mengindentifikasi perubahan itu terjadi dari bipolarisme keapda multilateralisme