Jurnal Penelitian Politik: menemukan akar masalah dan solusi atas konflik Papua: supenkah? - Ikrar nusa bakti, Natalius pigay (LIPI, Widya Graha LIPI, 2012)
paper ini menggambarkan dan menganalisis akar permasalahan dan solusi konflik dipapua, tulisan diawali dengan kondisi sosial dan ekonomi yang suram di papua dan strategi untuk memperbaiki kondisi tersebut, kemudian dilanjutkan dengan paparan konflik yang belum selesai di papua sejakm 1963 hingga saat ini.