Jurnal Penelitian Politik: Perdamaian dan Pembangunan Papua: problematika politik atau ekonomi? - Adriana elisabeth (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2012)
Papua adalah tanah dengan banyak paradoks, papua memiliki kekayaan alam namun masyarakatnya masih miskin, papua menderita oleh stigma gerakan separatis, tetapi iya cepat berkembang secara ekonomi, sejak tahun 2001, papua telah menerima status ekonomi khusus,