Jurnal Penelitian Politik: dilema percepatan pembangunan dan permasalahan pembangunan berkelanjutan dalam pelaksanaan MIFEE Di Merauke - Rosita dewi (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2012)
kemiskinan masih menjadi maslah utama yang dihadapi oleh masyarakat papua walaupun otonomi khusu telah dilakukan sejak 2001, untuk memperbaiki kondisi tersebut, Presiden SBY meluncurkan Inpres no 5 /2007 tentang percepatan pembangunan papua.