Jurnal Penelitian Politik: Kemerdekaan Papua dan Relevansi Reaksi Tiga Negara - Zainuddin Djafar (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2012)
Keinginan untuk memisahkan diri dari Indonesia oleh kelompok Separatis di Papua telah mencapai titik kritis. hal itu bertambah pelik bila memperhatiakan reaksi dari beberapa negara seperti Australia, Selandia Baru dan Amerika Serikat.