Jurnal Penelitian Politik: Konflik dan Resolusi Konflik: Perbandingan di Sambas dan Sampit - Dini Suryani (P2P-LIPI, Widya Graha LIPI, 2012)
Salah satu penanda penting dari runtuhnya orde baru adalah munculnya gelombang konflik dan kekerasan di beberapa daerah di Indonesia, di Pulau Kalimantan, terdapat 2 konflik dan kekerasan yang masif terjadi di waktu yang hampir bersamaan, dengan nuansa yang juga mirip, yaitu konflik antar etnis, kedua konflik terjadi di kabupaten sambas, Kal-Bar, dan Kabupaten Sampit, Kal-Teng