AL-TAHRIR : Relasi Islam dan Politik dalam Sejarah Politik Aceh Abad 16-17 - Kamaruzzaman Bustaman-Ahmad (STAIN Ponorogo, 2016)
Artikel ini berusaha menjelaskan tentang hubungan Islam dan politik di Aceh pada Abad ke 16-17 M. Pada masa tersebut, Aceh mencapai masa kejayaan tidak hanya dalam bidang ilmu pengetahuan tetapi juga dalam bidang politik. Kajian ini ingin melihat aspek apa saja ynag menyebabkan hubungan Islam dan negara dapat menyatu pda masa tersebut.