AFKARUNA : Pradigma Al-Qur'an : Menggagas Tafsir Maqasidi Kuntowijoyo - Kusmana (Fakultas Agama Islam UMY, 2015)
Tulisan ini mengasumsikan bahwa gagasan yang dikembangkan Kuntowijaya dapat dikelompokkan ke dalam gerakan pemikiran maqasidi. Dasar Obyektifikasi ayat-ayat Al-Qur'an yang dilakukannya mencoba mengidentifikasi tujuan Tuhan dalam Firman-Nya dengan implementasi prinsip ilmiah.