Jurnal Media Hukum: right to access information in descentralized Indonesia : a socio- legal inquiry - Herlambang P. Wiratraman, Majda el Muhtaj, Ifdhal kasim (Fak hukum UMY, 2015)
Indonesia sudah tidak menjadi negara yang otoreter lagi, dan pemerintahan nya tidak lagi terpusat. proses desentralisasi sejak tahun 1999 telah merubah demokratisasi lokal kedalam partisipasi yang lebih luas