AL-TAHRIR : Pesantren dan Pendidikan Politik di Indonesia : Sebuah Reformulasi Kepemimpinan Islam Futuristik - Mukodi (STAIN Ponorogo, 2016)
Kajian dalam artikel ini membuktikan bahwa beragam aktifitas kehidupan di pesantren telah mendorong tersemainya sense of politic para santri. Keberadaan sekolah politik (pesantren politik pun menjadi alternatif solutif, dan jawaban konkrit untuk merangkul alumni pesantren dan kaum muda Islam yang potensial bergiat di dunia politik.