AL-TAHRIR : Perubahan Sosial pada Komunitas Suku Bajo di Pesisir teluk Tomini - Muhammad Obie (STAIN Ponorogo, 2016)
Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai program pemerintah di Pesisir Teluk Tomini, berupa penetapan kawasan konservasi, serta pemberian izin konsesi kepada swasta melalui Hak Pengusahaan Hutan Hutan (HPH), Hak Guna Usaha (HGU), dan usaha tambak telah menyebabkan terbelahnya akses komunitas Suku Bajo terhadap sumber daya pesisir dan laut.