AL-TAHRIR : Kepemimpinan Kharismatis-Transformatif Tuan Guru dalam Perubahan Sosial Masyarakat Sasak-Lombok melalui Pendidikan - Mohammad Iwan Fitriani (STAIN Ponorogo, 2016)
Artikel ini menunjukan bahwa alasan perubahan sosial yang dilakukan Tuan Guru adalah karena terdapat kesenjangan antara ideal pattern and behavioral pattern di tengah masyarakat, berbentuk perubahan evolutif dan terencana dengan mendidik masyarakat, sumber pengaruh Tuan Guru sebagai agent of sosial change meliputi positional power dan personal power .