AL-TAHRIR : Sasi Masjid dan Adat : Praktik Konservasi Lingkungan Masyarakat Minoritas Muslim Raja Ampat - Ismail Suardi Wekke (STAIN Ponorogo, 2015)
Artikel ini mengeksplorasi hubungan antara masjid dengan masyarakat di Raja Ampat. Masalah penelitiannya adalah bagaimana kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan yang bersumber dari ekspresi keberagaman. Selanjutnya, penelitian ini akan menjelaskan kondisi kampung dalam menjalankan adatnya.