Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Pemediasi Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepercayaan Nasabah (Studi Kasus BMT UMY Kantor Cabang Bantul) - Siti Endang Purwati (FAI, 2017)
Kepuasan Nasabah Sebagai Variabel Pemediasi Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepercayaan Nasabah (Studi Kasus BMT UMY Kantor Cabang Bantul)