EL HARAKAH : Ijtihad Sultan Muhammad Idrus Kaimuddin Ibnu Badaruddin Al Buthuni (1824-1851) : Akulturasi Islam dalam Budaya di Kesultanan Buton - Basrin Melamba, Wa Ode Siti Hafsah (UIN Maulana Malik Ibrahim, 2014)
Pemikiran atau ijtihad Sultan kaimuddin menemukan esensi konsep tata krama menurut ajaran leluhur dalam kabanti Bula Malino. Beberapa karyanya menjadi tuntunan masyarakat dan penguasa kraton di Kasultanan Buton yang banyak bersumber dari ajaran Islam.