Jurnal manajemen dan agribisnis : PRODUKSI DAN PEMASARAN KAKAO DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN, PROVINSI SUMATERA BARAT - Danil, Muhammad Firdaus, Sri Hartoyo, (SB-IPB, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi kakao, mengidentifikasi saluran pemasaran kakao, menganalisis margin pemasaran yang diterima lembaga pemasaran, dan menentukan besarnya bagian harga yang diterima petani. Penelitian ini menggunakan metode survey kepada petani kakao dan pedagang besar (pengepul).